- خطبة الجمعة: القرآن حبل الله
- طرفاية: الخطابة بمسجد الرحمة الكائن بحي التقدم
- امتحانات الكفاءة المهنية يوم السبت 06 مارس 2021
- الناجحون بصفة نهائية مع لائحة الانتظار حسب الاستحقاق في مباراة توظيف 28 متصرفا من الدرجة الثانية دورة 31 يناير 2021
- شفشاون: الإمامة بمسجد الفردوس الواقع بجماعة تزكان قيادة قاع اسراس
- شفشاون: الخطابة بمسجد النور
- جرسيف: البرنامج التوقعي لإبرام سندات الطلب لسنة 2021
- ميدلت: الإمامة والخطابة بمسجد بولعجول جماعة زايدة
- فضاء خاص بالحق في الحصول على المعلومات
- الترشيح لتقلد مهام رئيس مصلحة الشؤون الإدارية والمالية بمعهد محمد السادس لتكوين الأئمة المرشدين والمرشدات
- الحسيمة: مسابقة في السيرة النبوية لفائدة تلميذات وتلاميذ الثانوية الإعدادية آيت قمرة
- أقرأ وأتعلم: سورة الإخلاص وآياتها 4 المستوى الأول مادة التربية الإسلامية الحلقة 24
- الحسيمة: الخطابة بمسجد عائشة أم المؤمنين الكائن ببني بوشيبت
- الإختبار الشفوي الخاص بمباراة توظيف 28 متصرفا من الدرجة الثانية دورة 31 يناير 2021
- مواقيت الصلاة لشهر رجب 1442
- فاتح رجب 1442: السبت 13 فبراير 2021
- خطبة الجمعة: العمل والسعي في الأرض للبحث عن الرزق
- الشبكات الاجتماعية لموقع وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية
- بني ملال خنيفرة : البرنامج التوقعي للصفقات برسم سنة 2021
- العيون: الخطابة بمسجد عائشة أم المؤمنين
- امتحانات الكفاءة المهنية يوم السبت 06 مارس 2021
- الناجحون بصفة نهائية مع لائحة الانتظار حسب الاستحقاق في مباراة توظيف 28 متصرفا من الدرجة الثانية دورة 31 يناير 2021
- خطبة الجمعة: القرآن حبل الله
- طرفاية: الخطابة بمسجد الرحمة الكائن بحي التقدم
- السيرة النبوية: أنشطة لتعزيز التعلمات ودعمها من الدرس2 إلى الدرس4
- أقرأ وأتعلم: سورة الماعون وآياتها 6 المستوى الأول مادة التربية الإسلامية الحلقة 70
- أقرأ وأتعلم: سورة الماعون وآياتها 6 المستوى الأول مادة التربية الإسلامية الحلقة 68
- فضاء خاص بالحق في الحصول على المعلومات
- صلح الحديبية: دروس وعبر
- دور المرأة وإسهاماتها: أم المؤمنين أم سلمة - رضي الله عنها- نموذجا
- الترشيح لتقلد مهام رئيس مصلحة الشؤون الإدارية والمالية بمعهد محمد السادس لتكوين الأئمة المرشدين والمرشدات
- معهد محمد السادس لتكوين الأئمة المرشدين والمرشدات : الطالبات والطلبة الناجحات والناجحين للتخرج برسم الفوج 16 للسنة الدراسية 2020
- معهد محمد السادس لتكوين الأئمة المرشدين والمرشدات: الناجحون والناجحات مع لوائح الانتظار لولوج سلك التكوين الأساسي برسم سنة 2021
- نتيجة المقابلة الإنتقائية لتقلد مهام رئيس مصلحة الشؤون الإدارية والمالية بمعهد محمد السادس للقراءات والدراسات القرآنية
- مقابلة انتقائية لتقلد مهام رئيس مصلحة الشؤون الإدارية والمالية بمعهد محمد السادس للقراءات والدراسات القرآنية
- معهد محمد السادس لتكوين الأئمة المرشدين والمرشدات: أسماء المترشحين والمترشحات لاجتياز المقابلة أمام اللجنة العلمية لولوج سلك التكوين الأساسي بالمعهد برسم سنة 2021 (الفوج 17)
اشترك بالرسالة الإلكترونية
منشورات الوزارة
العقيدة
علوم مختلفة
القرآن الكريم وعلومه
الحديث النبوي وعلومه
الفرائض – المواريث
السيرة النبوية
المواقيت – الفلك
الفقه الإسلامي وأصوله
الجغرافيا العامة والرحلات
الفتاوى على المذهب المالكي
التاريخ
التصوف
التراجم والأنساب
الوعظ والإرشاد
الشعر
الأخلاق والآداب الإسلامية
الأدب
الإسلام وعلومه – مبادئ ونظريات
اللغة العربية
بحوث إسلامية – محاضرات – التعليم الإسلامي
البيبليوغرافيا والمخطوطات
الوقف
المغرب
![]() |
أمير المؤمنين يؤدي صلاة الجمعة بمسجد ملين بالرباط
- الجمعة 11 ماي 2012
وأكد الخطيب٬ في مستهل خطبتي الجمعة٬ أن العدل يعد من الدعائم الأساسية لقيام الأمم ونهضتها٬ وأنه لذلك عني الإسلام بإقامته عناية عظيمة لأنه أساس الملك وقوامه وعدته ونظامه٬ موضحا أن العدل هو إعطاء كل ذي حق حقه٬ وأخذ الحق من الظالم إلى المظلوم.وقال إن المراد بالعدل٬ العدل الشامل الذي يدعو إلى الطاعة التي تعني التربية على احترام القانون والالتزام به٬ مبرزا أن العدل يبعث على الألفة ويستوجب المودة٬ به تطمئن النفوس وبه يؤمن على الولد والعرض٬ وبه تعمر البلاد وتنمى الأموال وتسعد الأوطان وتنجو من الكوارث والآفات.وبعد أن ذكر بأن ميزة الإسلام٬ التي يسمو بها على جميع أنظمة العدل والحقوق٬ هي ربطه بين الجانب الحقوقي والجانب التربوي - النفسي٬ أشار إلى أن العدل أصناف ودرجات ٬ منها عدل الإنسان في نفسه٬ وذلك بحملها على المصالح وكفها عن المفاسد٬ وعدل الإنسان فيمن دونه كعدل الحاكم في رعيته والرئيس في مرؤوسيه٬ وكذا عدل الإنسان مع من فوقه كعدل المحكومين مع الحكام والمرؤوسين مع الرؤساء٬ وأن قوام ذلك كله هو إخلاص الطاعة وبذل النصرة وصدق الولاء٬ ثم هناك عدل الإنسان مع إخوانه ونظرائه وذلك بنشر الألفة والعطف والرحمة وكف الأذى.
وأوضح الخطيب أن العدل الذي يأمر به الإسلام٬ عدل شامل خالص من كل شائبة ومن نزوات النفس والهوى ومن أحوال الرضى والغضب٬ ولذلك فإن القرآن ينبه المؤمنين بألا يدفعهم كرههم وبغضهم لبعض الناس إلى التخلي عن العدل معهم مهما كانت أسباب هذه الكراهية وهذا الشنآن٬ حيث قال تعالى "ولا يجرمنكم شنآن قوم على ألا تعدلوا"٬ أي لا يحملنكم بغضكم لقوم على عدم معاملتهم بالعدل والإنصاف بل اعدلوا هو أقرب للتقوى وذلك أعظم ما يحرص على بلوغه المؤمنون أي رضى الله وتقواه.
وأكد الخطيب أن أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس٬ حريص٬ أشد ما يكون الحرص٬ على أن يسود في مملكته الشريفة أسلوب شامل على التربية على العدل ولا سيما عدل القضاء في المحاكم٬ حتى ينال كل ذي حق حقه بأيسر المساطر وأنصفها لذوي الحقوق لأن العادل لا يرعى في عمله أو حكمه أو قوله إلا الله٬ لا يحابي أحدا من خلق الله٬ ولا يخضع إلا لأوامر الله٬ ولا يعمل إلا بوحي الله٬ فيد الله تؤيده وجند الله تسانده٬ مذكرا بأن أمير المؤمنين٬ وفي سياق هذه العناية٬ قام بتنصيب هيئة وطنية للحوار حو إصلاح منظومة العدالة.
وانطلاقا من قول الرسول الكريم في الحديث القدسي عن ربه عز وجل "يا عبادي إني حرمت الظلم على نفسي وجعلته بينكم محرما٬ فلا تظالموا"٬ أكد الخطيب أن الله تعالى جعل إقامة الحق والعدل بين الناس من مبادئ الدين الإسلامي الحنيف٬ وجعل العدل أمرا مناطا بولي الأمر ومن ينوب عنه من العلماء والقضاة والولاة وكل من يتقلد مسؤولية رعاية وتدبير شأن من شؤون المواطنين٬ فالسلطان ظل الله في الأرض وخليفة رسول الله في إقامة الدين وشعائره٬ يأوي إليه الفقير والمسكين٬ ويلتجئ إليه الضعيف ويحتمي بحماه المظلوم.
وأشار الخطيب ٬ من جهة أخرى ٬ إلى أن الدعاء سلاح رباني قوي من أسلحة الله تعالى٬ يجريه على لسان من يشاء من عباده المؤمنين والمتقين العابدين٬ أو المظلومين٬ مضيفا أن دعوة المظلوم يرفعها الله فوق سبع سماوات٬ حاثا كل مسلم على أن يحاسب نفسه وينتصف منها ويستفتي قلبه فيما يأتي ويذر ليكون من المقسطين.وأكد أن الله تعالى أنعم على الأمة المغربية بملك همام٬ وأمير للمؤمنين٬ وإمام تتجسد فيه معاني العدل والقسط والحرص الدائم على توطيد أركانه وترسيخ بنيانه والعمل الدؤوب على إصلاح القضاء وتطوير بنياته والعناية برجاله.
وابتهل الخطيب٬ في الختام٬ إلى الله تعالى بأن ينصر أمير المؤمنين وحامي حمى الملة والدين٬ جلالة الملك محمد السادس٬ نصرا عزيزا يعز به الدين٬ ويجمع به كلمة المسلمين٬ ويبارك في خطواته ومسعاه٬ ويجعل كل مبادرات جلالته أعمال خير وبركة٬ وبأن يقر عينه بولي عهده صاحب السمو الملكي الأمير مولاي الحسن٬ ويشد عضد جلالته بشقيقه صاحب السمو الملكي الأمير مولاي رشيد وبكافة أفراد الأسرة الملكية الشريفة.
كما تضرع إلى العلي القدير بأن يشمل بواسع عفوه وجميل فضله الملكين المجاهدين جلالة المغفور لهما محمد الخامس والحسن الثاني ويكرم مثواهما ويطيب ثراهما.
للاطلاع أيضا
أنشطة أمير المؤمنين جلالة الملك محمد السادس أعزه الله لسنة 2021
أنشطة أمير المؤمنين جلالة الملك محمد السادس أعزه الله لسنة 2020
أمير المؤمنين يؤدي صلاة عيد الأضحى ويقوم بنحر أضحية العيد
خطاب جلالة الملك الذي وجه إلى الأمة بمناسبة عيد العرش المجيد 2020
أمير المؤمنين يؤدي صلاة عيد الفطر المبارك
أمير المؤمنين صاحب الجلالة يحيي ليلة القدر المباركة
أمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس يترحم على روح جلالة المغفور له الملك محمد الخامس
بلاغ للديوان الملكي : تتبع تدبير انتشار وباء فيروس كورونا
أمير المؤمنين يؤدي صلاة الجمعة بمسجد خالد بن الوليد بمدينة أكادير
العقيدة الأشعرية
التصوف
مفكرة الوزارة
05.03.2021 -05.03.2021 الترشيح لتقلد مهام رئيس مصلحة الشؤون الإدارية والمالية بمعهد محمد السادس لتكوين الأئمة المرشدين والمرشدات |
06.03.2021 -06.03.2021 امتحانات الكفاءة المهنية يوم السبت 06 مارس 2021 |